
​
Gelber Enzian (Gentiana lutea)
​
Inhaltsstoffe:
​
Verwendet wird die Enzianwurzel. Sie enthält sogenannte Secoiridoid-Bitterstoffe, zu denen die Substanzen Gentiopikrosid und Amarogentin zählen. Amarogentin ist maßgeblich für den bitteren Geschmack der Enziangewächse verantwortlich. Daneben enthält der Enzian gelbe Farbstoffe – die Xanthone – in der Wurzel, reichlich Kohlenhydrate wie Glukose und Fruktose sowie etwas ätherisches Öl.
​
Es wird empfohlen bei:
​
-
Leber und Gallen- Beschwerden
-
Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Übelkeit, Verstopfung
-
Bauchschmerzen, Blähungen
-
stimuliert die Verdauungsenzyme
-
Erkältung
-
wirkt antimikrobiell, antioxidativ und fiebersenkend
-
wirkt entzündungshemmend und schleimlösend (im Nasen- und Rachenbereich und bei den Bronchien)
-
kräftigt Immunsystem, wirkt tonisierend
-
Schwindel, Missempfindungen
-
wirkt pilzhemmend
-
stärkt die Nerven
Kombinationen mit Benediktenkraut, Wermut, Löwenzahn und Tausendgüldenkraut sind möglich.
Kontraindikationen:
​
Nicht geeignet bei Magen- und Zwölffingerdarm Geschwüren und in der Schwangerschaft
​
​
Interaktionen mit schulmedizinischen oder heilkundigen Arzneien sind möglich. Konsultieren Sie diesbezüglich einen Fachmann!
​
